"LOS CARBOHIDRATOS Y LAS PROTEÍNAS"
LOS CARBOHIDRATOS EN LA DIETA.
Los carbohidratos(CH) han formado parte de nuestra
dieta desde nuestros orígenes ya que son un macronutriente esencial, al igual
que las proteínas y las grasas. La principal función que tienen es la de
aportarnos energía, aunque también tienen un importante papel estructural menos
conocido.
La dieta de nuestra especie fue durante miles de años
relativamente baja en CH ya que los hombres en la prehistoria fueron
principalmente cazadores-recolectores, (Paleodietas: http://edwardopino.blogspot.com.es/2014/03/paleodietas-algunos-nutricionistaspreoc.html) pero con la
aparición de la agricultura y el sedentarismo cambio radicalmente nuestra dieta
y el consumo de alimentos ricos en CH aumentó considerablemente.
Tradicionalmente pensamos que los carbohidratos son
los cereales (harinas, pastas, pan, arroz, maíz, etc), pero también son ricos
en CH otros alimentos como las legumbres, frutas, verduras y hortalizas como la
patata. A los carbohidratos también se les llama glúcidos o azúcares y
tradicionalmente se han clasificado en simples y complejos. Más adelante, os mostraré una lista amplia con variedad de los alimentos ricosen carbohidratos para que podais utilizarla cuando necesiteis.
La función que cumplen en nuestro organismo los carbohidratos, son:
Se supone que entre el 55 y 60 % de la energía
diaria que un organismo necesita deberá provenir de los carbohidratos. Una vez cubiertas las necesidades
energéticas, una pequeña parte de esa energía, se almacena en el hígado y
músculos como glucógeno, por norma general, no más de 0,5 del peso del
individuo, y el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo en
el tejido adiposo.
¿QUÉ SON Y CÓMO FUNCIÓNAN?
Desempeñan multitud de funciones, pero la reserva de energía y la formación de
estructuras son las dos más importantes. En la digestión, los CH se transforman en glucosa, que
inmediatamente, le reportará a los organismos vivos la energía necesaria para
vivir, crecer y desarrollarse, permiten la tradicional actividad de
los músculos, el mantenimiento de la temperatura corporal,
de la tensión arterial,
el buen funcionamiento del intestino y la actividad neuronal.
La función que cumplen en nuestro organismo los carbohidratos, son:
1- Energética
2- De ahorro de proteínas
3- Regulan el metabolismo de las grasas
4- Estructural
*Energéticamente, los CH aportan 4 calorías por gramo de peso seco. Para mantener los procesos metabolices, lo fundamental es hacer una
ingesta diaria de 100 gramos de carbohidratos. Diariamente,
nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno,
el sistema nervioso, recurre a los
cuerpos cetónicos (Los cuerpos
cetónicos o cetonas son unos productos de desecho de las grasas. Se producen
cuando el cuerpo utiliza las grasas en lugar de los azúcares para generar
energía) que existen en bajas
concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia (Comer poco, especialmente
alimentos con pocos CH) podemos sentirnos mareados o cansados.
En definitiva, los
carbohidratos son el combustible del organismo, por tanto, si no se gestiona
bien su consumo y consumimos más de lo que gastamos o gastamos más de lo que consumimos,
es cuando se almacena, o falta. Cualquiera de las dos formas de romper el
equilibrio, es poner en peligro nuestro organismo.
TIPOS DE CARBOHIDRATOS
Carbohidratos SIMPLES:
En teoría, los CH simples, se dirigen rápidamente y pasan al
torrente sanguíneo en minutos, lo que implica que la concentración de azúcar en
sangre se eleve (por ejemplo, azúcar refinado de mesa), inmediatamente y que nuestro
organismo segrega una hormona llamada INSULINA, cuya función es trasladar el
azúcar a las células, y una vez cubiertos los requerimientos de energía, el
exceso de glucosa se convierte en glucógeno que se almacena en el hígado y músculos
para cuando se necesite y para finalizar, el resto se transforma en grasa.
Carbohidratos COMPLEJOS:
Del mismo modo, los CH complejos (almidones), tardan más en ser
absorbidos por lo que producen una elevación moderada y lenta de la glucosa en
sangre. Pero se ha demostrado que algunos producen un pico glucémico más
importante que algunos azucares simples, por ejemplo las patatas fritas. La
glucosa y la insulina deben estar siempre en equilibrio en unos valores medios.
*En la actualidad, nos están alertando de los problemas que conlleva el consumo excesivo de ciertos CH, sobre todo en su forma más refinada ( AZÚCAR, DULCEMENTE TÓXICO: http://edwardopino.blogspot.com.es/2014/01/azucar-dulcemente-toxico.html).
*En la actualidad, nos están alertando de los problemas que conlleva el consumo excesivo de ciertos CH, sobre todo en su forma más refinada ( AZÚCAR, DULCEMENTE TÓXICO: http://edwardopino.blogspot.com.es/2014/01/azucar-dulcemente-toxico.html).
CLASIFICACIÓN.
La comunidad científica ha intentado clasificar los hidratos
según su respuesta a la glucemia (y a la insulina) que produce su ingesta, ya
que se sabe que el exceso de liberación de insulina conlleva enfermedades
(obesidad, enfermedadescardio-vasculares, síndrome metabólico, diabetes tipo
II). Para ello se ideó el concepto del índice glucémico (IG). Este es un valor
que sirve para cuantificar la velocidad de absorción de los hidratos de carbono
presentes en un alimento, aunque no contempla la cantidad de estos en una ración
normal. Esto se entiende rápido y mejor con un ejemplo. Para comparar el índice
glucémico de la zanahoria cocida o del pan blanco, se debe utilizar mucha mayor
cantidad de zanahoria cocida, ya que tienen menos hidratos que el pan. También
influyen otros factores en el aumento del índice glucémico de un alimento, como
la forma de cocinarlo.
*Es más correcto hablar de la carga glucémica de un alimento que es el resultado de la interacción del IG junto con la proporción de HC en una ración normal de nutrientes, por lo que es la forma más fiable de conocer como altera nuestra glucemia un alimento. Carga glucémica = Índice Glucémico x proporción de HC en una ración normal.
*Es más correcto hablar de la carga glucémica de un alimento que es el resultado de la interacción del IG junto con la proporción de HC en una ración normal de nutrientes, por lo que es la forma más fiable de conocer como altera nuestra glucemia un alimento. Carga glucémica = Índice Glucémico x proporción de HC en una ración normal.
Gracias a la evolución de este concepto, los alimentos se
han clasificado correctamente, desterrando el mito de que el plátano tiene
mucho azúcar o que las uvas engordan. En realidad, tienen un IG medio-alto (más
alto incluso que la pasta por ejemplo), pero tienen una carga glucémica muy
baja (parecida a la de una manzana o de cualquier otra fruta u hortaliza).
Los alimentos con carga glucémica moderada, y/o baja, son
las legumbres, muchas frutas, verduras y hortalizas. Los de mayor carga
glucémica son los cereales (los refinados sobre todo), harinas, siropes,
bollería y otros productos procesados a partir de cereales o azúcares, por eso
siempre la mejor opción será comer los de grano entero o integral auténtico.
Los productos con granos enteros incluyen las tres partes que componen el
grano, (el salvado, el endospermo y el germen). Los granos refinados son
aquellos que pasaron un proceso mediante el cual se les muele finamente
quitando el salvado y el germen; de este modo el cereal pierde fibra,
minerales, antioxidantes, fitonutrientes y muchas vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico, que son esenciales para el
organismo. Muchos productos que provienen de harinas refinadas se encuentran
“enriquecidos”, ya que después del procesamiento les agregan algunas vitaminas B
y hierro. Algunos también contienen cantidades adicionales de cascara agregada
que aportan fibra, como el salvado de avena o trigo, pero no necesariamente son
productos de grano entero. Leamos siempre las etiquetas cuidadosamente.
*En la etiqueta de información nutricional, los gramos de azúcar en un producto incluyen tanto los azúcares naturales como los azúcares añadidos. Por lo tanto, la mejor manera de determinar si los azúcares añadidos se encuentran en un alimento es ver la etiqueta de ingredientes y buscar algunas palabras claves, todos estos, son los que debemos evitar consumir en cualquier producto, son seriamente prejudiciales para el organismo...tipos de azúcares:
• jarabe de maíz
• dextrosa
• maltosa
• lactosa
• jarabe de malta
• dextrosa
• maltosa
• lactosa
• jarabe de malta
LISTA DE CARBOHIDRATOS:
1. Lista de carbohidratos buenos:
- Espárragos
- Aguacate
- Remolacha
- Pimientos
- Brócoli
- Coles
de Bruselas
- Coliflor
- Zanahorias
- Apio
- Berza
- Maíz
- Pepinos
- Berenjena
- Ajo
- Judías verdes
y guisantes verdes
- Setas
- Hojas
de mostaza
- Aceitunas
- Cebolla
- Patatas
- Calabaza
- Lechuga Romana
- Espinacas
- Tomates
- Berro
- Calabacín
- Manzanas
- Albaricoques
- Plátanos
- Fresas,
frambuesas, moras, arándanos
- Cerezas
- Dátiles
- Higos
- Jugos
de frutas
- Pomelo
- Uvas
- Kiwi
- Limas y
limones
- Mangos
- Nectarinas
- Naranjas
- Papayas
- Melocotones
y Peras
- Caquis
- Piña
- Ciruelas
- Pasas
- Sandía
- Alubias y legumbres
- Frutos secos crudos y semillas
- Grasa
de lácteos
- Pasta
de grano entero
- Arroces integrales
2. Lista de carbohidratos malos:
- Pan
Blanco
- Pasta
Blanca
- Productos de panadería dulces,
como pasteles y galletas
- Procesado de cereales refinados,
como arroz blanco
- Púdines, natillas y otros dulces para postre
- Refrescos
- Confituras
- Golosinas
- Alimentos
procesados, como patatas fritas y bollería industrial
- Bebidas alcohólicas.
L A S
P R O T E I N A S.
Incluso a día de hoy, cuando nos hablan de proteínas,
mucha gente relaciona con el culturismo, gimnasios o con los "famosos batidos". Solamente hay que
poner la palabra -proteina- en un buscador, y en seguida nos salen multitud de resultados
relacionados con suplementos y en relación siempre con el
bodybuilding, fitness y en la halterofilia como deporte olímpico, por ejemplo.
Esto, es sencillamente porque la proteína es la mejor amiga del músculo y la hipertrofia, por tanto, en estas
modalidades existen infinidad de marcas de suplementos que las trabajan; pero la
realidad, va mucho más lejos.
Este maravilloso y vital nutriente, lleva con nosotros toda la vida, y aunque ahora con la popularización de esta modalidad de culto al cuerpo se ha puesto más de moda que nunca. Desde la antigüedad, ya se sabía que las proteínas eran los nutrientes responsables de la fuerza y del bienestar general; así que de este modo, y aprovechando la coyuntura, me pareció perfecto para escribir y compartir cosas interesantes con vosotros.
Este maravilloso y vital nutriente, lleva con nosotros toda la vida, y aunque ahora con la popularización de esta modalidad de culto al cuerpo se ha puesto más de moda que nunca. Desde la antigüedad, ya se sabía que las proteínas eran los nutrientes responsables de la fuerza y del bienestar general; así que de este modo, y aprovechando la coyuntura, me pareció perfecto para escribir y compartir cosas interesantes con vosotros.
Como hice anteriormente con los
carbohidratos, de la forma más breve posible, siendo práctico y muy conciso, voy a
explicaros para que sirven, cuales son, donde se encuentran, cuál es la forma de tomarlas,
y lo mejor, lo increíblemente importantes que son no solamente para los
músculos, sino también para el organismo en general. Si os quedan dudas, como
siempre, podéis consultarme sin compromiso siempre que queráis.
¿QUÉ SON Y CÓMO FUNCIÓNAN?
Son macronutrientes, al igual que los
carbohidratos y las grasas. Existen unas 10.000 proteínas diferentes que nos
ayudan a formar lo que somos. Solo tienen 4 calorías por gramo, y la
recomendación diaria es entre 1-2 gramos por kilogramo de peso corporal o en
tanto por ciento, sería en 20-30 del total calórico diario.La
mayoría del peso corporal deriva de las proteínas.
Las
unidades funcionales de las proteínas son los aminoácidos, que son las
estructuras que forman nuestro tejido muscular. Pero además de esta función
estructural, tienen varias funciones de gran importancia como la síntesis de
hormonas, la formación del sistema inmunológico, la síntesis de
neurotransmisores y un largo etcétera que ahora veremos.
La FUNCIÓN que cumplen en nuestro organismo las PROTEÍNAS son:
- Función defensiva: crean los anticuerpos y regulan factores contra agentes extraños o infecciones.
- Funcione reguladora: de ellas están formados los siguientes compuestos: hemoglobina, proteínas plasmáticas, hormonas, jugos digestivos, enzimas y vitaminas que son causantes de las reacciones químicas que suceden en el organismo.
- Función enzimática: son las más especializadas y numerosas. Actúan como biocatalizadores acelerando las reacciones químicas del metabolismo.
- Función homeostática: funcionan como amortiguadores, manteniendo en diversos medios tanto el pH interno como el equilibrio osmótico.
- Función contráctil: la contracción de los músculos través de la miosina y actina es una función de las proteínas contráctiles. Facilitan el movimiento de las células constituyendo las miofibrillas que son responsables de la contracción muscular.
- Función estructural: las proteínas forman tejidos de sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y elastina elastina del tejido conjuntivo elástico. Algunas glucoproteínas actúan como receptores formando parte de las membranas celulares o facilitan el transporte de sustancias.
- Función de reserva: si fuera necesario, las proteínas cumplen también una función energética para el organismo pudiendo aportar hasta 4 kcal. de energía por gramo. Ejemplos de la función de reserva de las proteínas son la lactoalbúmina de la leche o a ovoalbúmina de la clara de huevo, la hordeina de la cebada y la gliadina del grano de trigo constituyendo estos últimos la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.
- Funciones de transporte: ejemplos de ello son la hemoglobina y la mioglobina, proteínas transportadoras del oxígeno en la sangre en los organismos vertebrados y en los músculos respectivamente. Citocromos que transportan electrones y lipoproteínas que transportan lípidos por la sangre.
ESENCIALES PARA LA VIDA.
Proteína, procede de la palabra griega “protos”, que
significa primer elemento. Las proteínas son elementos esenciales para el
crecimiento y la reparación, el buen funcionamiento y la estructura de todas
las células vivas. Las hormonas, como la insulina, controlan el nivel de azúcar
en la sangre; las enzimas, como las amilasas, las lipasas y las proteasas, son
cruciales para la digestión de los alimentos; los anticuerpos nos ayudan a
combatir las infecciones; las proteínas musculares permiten la contracción,
etc. Por lo tanto, las proteínas son efectivamente esenciales para la vida.
*En escritos antiguos sobre los primeros Juegos
Olímpicos en el 776 A.C., se explica que los atletas se alimentaban con la
carne de diversos animales como buey, cabra o ciervo antes de la competición.
Incluso las crónicas de los JJOO en Berlín del año 1936, comentaban como los
alemanes llegaban a comer hasta un kilo de carne al día. Una comida previa a
una prueba podía consistir en uno o más filetes y varios huevos. Con el tiempo,
los estudios comenzaron a demostrar la importancia de los carbohidratos y las
grasas en la producción de energía y para un rendimiento óptimo. Aunque los CH
ahora son conocidos por ser la principal fuente de energía de los músculos, y las
grasas proporcionan la forma más concentrada de almacenamiento de energía por
parte del organismo, las proteínas son esenciales para todos aquellos
interesados en el rendimiento, independientemente de cual sea la capacidad
muscular de cada uno.
LA
IMPORTANCIA DE LAS PROTEÍNAS EN EL PROCESODE REGENERACIÓN MUSCULAR.
El músculo esquelético humano es un tejido
estable, las pequeñas lesiones ocasionadas por la actividad diaria requieren muy
poco trabajo de regeneración en las fibras adultas. Sin embargo, el músculo
esquelético tiene una gran capacidad para responder a daños mayores y respecto
a este aspecto quería contaros algo sorprendente.
Hace ya bastante tiempo, estudiaron el
proceso de reparación muscular dañando el músculo tibial anterior de un mamífero
con una inyección de cardiotoxina. Observaron una
fase degenerativa seguida de otra regenerativa. En la fase degenerativa, tras la
inyección, se produjo una rápida necrosis de miofibras y la activación de
la respuesta inflamatoria llevando a la pérdida de la arquitectura muscular. La
fase regenerativa se caracterizó por la activación de las células miogénicas para
proliferar, diferenciarse y fundirse con las fibras necróticas y repararlas o
unirse unas a otras para la formación de nuevas fibras y todo gracias a las
proteínas.
Generalmente, en los estudios realizados con humanos,
lo que sugieren es que tras el entrenamiento, las causas que determinan la
activación y el desencadenamiento del proceso de regeneración muscular pueden
ser: el ejercicio en sí, el daño ultraestructural, daños en segmentos de la
fibra, liberación de sustancias inflamatorias y/o liberación de factores de
crecimiento. Actualmente, sólo se pueden ofrecer especulaciones sobre estos
factores y son necesarios más estudios “invivo” tras el ejercicio. Los
hallazgos más significativos se resumen en:
·
Daño
ultraestructural.
·
Liberación de sustancias inflamatorias
y/o
liberación de factores de crecimiento.
¿CUÁNDO, CÓMO Y DÓNDE?.
El cómputo general de la
ingesta de proteínas a lo largo del día es muy importante. Hay que tomar
proteínas en cada comida que hagamos a lo largo del día, ya sea entre horas o
comidas principales, en todas. En el caso de los deportes de fuerza,
levantamiento de peso, y deportes de impacto, es muy aconsejable un aporte
extra de proteínas, además de lo dicho antes.
¿El mejor momento para tomar esta ayuda, como
por ejemplo los batidos?
Puesto que la mayoría de la regeneración celular de los tejidos dañados, se lleva a cabo durante el sueño, el momento más óptimo logicamente, es alrededor de dos horas después de cenar o justo
antes de irnos a la cama, siempre que sean muy bajos en azúcar o sin y sin grasas.
MI OPINIÓN SOBRE EL HUEVO: excelente valor nutritivo y seguro para el consumo diario
Los huevos
contienen casi 8 gramos de proteínas, lo que para una persona de 75 kilos significa el 10% de sus necesidades protéicas diarias, y varios nutrientes esenciales. Los últimos datos
sugieren que su consumo se asocia con una mejora de la calidad de la dieta y
una mayor sensación de saciedad tras las comidas, y que esto podría estar
relacionado con un mejor control del peso corporal. Además, la yema del huevo
contiene sustancias que pueden prevenir el deterioro de la vista a causa de la
edad. Recientemente, han mejorado las condiciones sanitarias en las granjas
productoras, mejorando la seguridad de los huevos y reduciendo la contaminación
por Salmonella en muchas partes de Europa.
Necesitan comer muy variado, su
organismo necesita un aporte equilibrado de nutrientes y descubrir nuevos de
cara a su educación nutricional. No deben tomar azúcares refinados, sus hígados
pueden sufrir daños irreparables y puede acarrearles enfermedades en el futuro.
Ellos también pueden aprender que es bueno y por qué y qué alimentos benefician su
organismo, solo es cuestión de explicarles y darles un poco de responsabilidad
en esto. He trabajado mucho tiempo con niños y reaccionan perfectamente a este
tipo de estímulos.
LISTA DE PROTEÍNAS:
Proteínas
de ORÍGEN ANIMNAL:
- Huevos
- Carnes
- Pescados
- Aves de
corral
- Marisco
- Lácteos
y derivados
Proteínas de ORÍGEN VEGETAL.
- Verduras: brócoli, espárrago,
zanahoria, papa, col de Bruselas, col rizada, repollo, coliflor, apio y
alcachofas.
- Frutas: aguacates, bananas, cerezas,
albaricoques y ciruelas.
- Legumbres: frijoles y lentejas.
- Cereales: quínoa, cebada, arroz
integral y avena
- Frutos secos: nueces, almendras, avellanas y castañas.
- Otros alimentos
ricos en proteína: Leche de soja, tofu, hongos, mantequilla de maní.
CONCLUSIÓN.
Como veréis, las proteínas y los carbohidratos están directamente
relacionados y muy ligados entre sí, tanto, que dependen de sí mismos. Es cuestión de pararse a pensar en lo que podemos hacer por nosotros sabiendo algo más de estos
nutrientes, y organizarse. Os animo a preparar vuestro propio orden alimenticio y valorar
qué, cuándo y cómo comer y cuál es el fin de cada una de vuestras comidas. Siempre
que queráis podéis consultarme, sin compromiso, para mis será un placer ayudar
y conocer vuestras dudas. Empecemos
por analizar qué buenos hábitos nos convienen para estar mejor con
nosotros mismos.
-PROVERBIO HEBREO-
“El hábito es al principio ligero como una tela de araña, pero
bien pronto se convierte en un sólido cable”.
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