martes, 4 de noviembre de 2014





"ANTIOXIDANTES".

  Como ya vimos en artículos anteriores,  la dieta proporciona los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Sabemos que de los alimentos extraemos los principales macronutrientes que son las proteínas, carbohidratos y grasas, artículo carbohidratos y proteínas. Pero hay otras sustancias presentes en los alimentos que cumplen una importante misión en cuanto a salud se refiere. Los antioxidantes son compuestos químicos, algunos muy conocidos como la vitamina C, que el cuerpo humano utiliza para eliminar radicales libres (RRLL). Los RRLL, son compuestos muy reactivos e inestables que buscanrobarelectrones de otras moléculas para encontrar estabilidad, de esta manera oxidan las células y producen alteraciones en el ADN y cambios diversos que aceleran el envejecimiento del cuerpo. Este proceso se llama oxidación. Los RRLL se forman en contacto con el oxígeno en muchos procesos internos necesarios, como el metabolismo o la actuación del sistema inmune cuando ataca virus y bacterias. Sin embargo, existen factores ambientales como la contaminación, el tabaco, la mala nutrición, la falta de descanso, que incrementan  la dosis de estos compuestos RRLL en nuestro organismo. El cuerpo maneja los radicales libres que se generan de forma natural, pero si su concentración aumenta excesivamente, se produce lo que se llama ”estrés oxidativo” y los temidos daños.

  Internamente producimos algunos de los antioxidantes que neutralizan los radicales libres como el glutatión, la melatonina, la coencima Q10 y otras encimas importantes. No obstante, el cuerpo depende de fuentes externas, la dieta principalmente, para obtener el resto de los antioxidantes que necesita y minerales imprescindibles en esta tarea de protección frente a la oxidación.
 

 
 

  Los investigadores han estudiado si el uso de suplementos de antioxidantes puede ayudar a bajar el riesgo de padecer cáncer en humanos como lo hacen los naturales de los alimentos. En general, estos estudios han revelado resultados mixtos, y aunque algunos han llegado a la conclusión de que personas enfermas de ciertos tipos de cáncer, se ven perjudicadas por tomar suplementos antioxidantes, lo que es indiscutibles y viene avalado por numerosos expertos y estudios es que los antioxidantes contenidos en los alimentos naturales tienen efectos beneficiosos sobre ciertos aspectos de la salud y ayudan mucho con el cáncer de forma preventiva.

  Según el doctor Bernat Vanaclocha, experto en fitoterapia, “la capacidad antioxidante del famoso resveratrol sigue siendo investigada para confirmar si es capaza de proteger al organismo de los radicales libres, lo que puede ayudar a prevenir o reducir los síntomas de enfermedades crónicas como las cerebrovasculares o la diabetes, así como para retrasar el envejecimiento”. Por su parte Teresa Ortega, profesora de Farmacología de la Universidad Complutense de Madrid, ha puesto de manifiesto las propiedades beneficiosas de los antocianos, unos compuestos que se encuentran en determinados frutos de colores rojizos como arándanos, fresas, frambuesas, acerolas, granada, ya que según la experta, “cada vez hay más evidencias de sus beneficios preventivos en enfermedades neurodegenerativas”.

  Pero no solo dependemos de los antioxidantes que se encuentran en las frutas y verduras, también los productos animales contienen estas sustancias.
 
 
 

  PRINCIPALES ANTIOXIDANTES PRESENTES EN NUESTRA NUTRICIÓN.

  La luteína y el licopeno, son carotenoides protectores de la vista y de las células en general.
  La Luteína es un pigmento amarillo de la familia de los carotenoides que se encuentra en las algas, caléndula, guisantes, puerros, arándanos, brócoli, yema de huevo, espinacas, acelga, repollo, col, maíz, tomate, camote, plátano, perejil, apio, papa blanca, flor de calabaza y naranja. La yema de huevo posee un 85% de luteína, el maíz un 60 % y el brócoli un 20 %.
  El licopeno es un miembro de la familia de los carotenoides que se encuentra principalmente en los tomates. Altas cantidades de licopeno se encuentran en las glándulas adrenales, testículos y próstata. Con la edad los niveles séricos disminuyen, así como en los pacientes con VIH, enfermedades inflamatorias e hiperlipidemia. Ejerce un potente efecto antioxidante y protector celular. Estará especialmente indicado en: cáncer de próstata, de páncreas y del tracto digestivo.

* USO ESPECÍFICO PARA DEPORTISTAS:
  • Protector de la vista.
  • Participan en el proceso de transferencia de energía 
  • Protegen el centro de reacción contra la autooxidación.
  • Los carotenoides han sido vinculados a los mecanismos de prevención de la oxidación del tejido muscular favoreciendo la capacidad aeróbica.


 

  Vitamina A (retinol): los alimentos ricos en esta vitamina incluyen el hígado y yema de huevo. El beta-caroteno es considerado pro-vitamina A, está presente en los alimentos de color naranja como zanahorias, boniatos, melón, albaricoques, calabaza o mangos y vegetales de hoja verde como la espinaca.

* USOS ESPECIIFICOS PARA DEPORTISTAS.
  • Anabolizante natural por estimular la síntesis de esteroides en el organismo.
  • Mantiene la estabilidad de los huesos.
  • Disminuye la fatiga.
  • Mantiene la integridad del tejido muscular, favoreciendo la capacidad aeróbica.



Vitamina C (ácido ascórbico): es una de las vitaminas más importantes a niveles antioxidantes y sus necesidades cuantitativas son las más elevadas. Se encuentra de forma abundante en muchas frutas y vegetales, como cítricos, frutos del bosque, hortalizas, hojas verdes, kiwis, etc.

* USOS ESPECÍFICOS PARA DEPORTISTAS.
  • Convierte los aminoácidos en sustancias necesarias para el funcionamiento de los nervios.
  • Mejora la resistencia física, el trabajo aeróbico, el rendimiento físico y psíquico y es un potente desfatigante.
  • Aumenta los niveles de adrenalina durante el ejercicio.
  • Facilita la utilización de ácidos grasos como fuente de energía ahorrando a su vez glucógeno, lo cual prolonga la resistencia en el entrenamiento.
  • La administración de Vit. C antes de una competición mejora directamente el metabolismo del oxígeno.
  • Favorece la formación endogénica natural de hormonas anabólicas, favorecedora del crecimiento de la masa muscular, HIPERTROFIA(sistema de anabolización natural).

 

Vitamina E: en aceites vegetales, vegetales de hoja verde, frutos secos, yema de huevo, hígado kiwi, aguacates, mango, coco y cereales integrales. Disminuye considerablemente por la cocción y procesado de los alimentos incluida la congelación.

* USOS ESPECIÍFICOS PARA DEPORTISTAS.
  • Aumenta la capacidad torácica y el consumo de oxígeno (puede apaliar toxicidades atmosféricas), reduce las necesidades de oxígeno de músculos y órganos.
  • Aumenta el poder y la actividad muscular (disminuye la fatiga).
  • Analgésica, antiinflamatoria y lubricante natural de articulaciones.
  • Protege activamente de lesiones y agujetas.

 


Selenio y zinc: se trata de minerales imprescindibles para la acción de enzimas antioxidantes. Las principales fuentes son el germen y salvado de trigo, cebollas, tomates y brécol para selenio y para zinc son las carnes, mariscos, germen de trigo, quesos y huevos.

* USOS ESPECÍFICOS PARA DEPORTISTAS.
  • Es importante en la constitución del tejido óseo.
  • Fundamental en el crecimiento y la actividad muscular.
  • Está implicado en el metabolismo energético, en el de los hidratos de carbono, en las reacciones de biosíntesis y degradación de las proteínas.
  • Interviene directamente en el transporte del dióxido de carbono (anhidrasa carbónica) y en otras muchas reacciones.

 

La astaxantina: uno de los antioxidantes más beneficiosos, con capacidades anti-inflamatorias y protectoras del ADN. Es responsable del color rosado del salmon, los langostinos o los flamencos. Es producido por diversos tipos de microalgas que son la base de la alimentación del zooplancton y el krill.

Los polifenoles: son compuestos antioxidantes encontrados en los alimentos vegetales, muchos de los cuales han sido relacionados con beneficios contra el envejecimiento y la reducción de enfermedades. Aquí entrarían los antocianos mencionados antes (pigmentos azules y rojos) como el resveratrol, presente en uvas, vino tinto, cacahuetes, las catequinas del cacao crudo orgánico o el té verde, las flavonas del perejil, orégano o el tomillo y la curcumina, el ingrediente activo en la especia india cúrcuma, el famoso curry.
 

 
 
OTRAS JOYAS DE LA NUTRICIÓN Y FUENTE DE ANTIOXIDANTES.
 
  El café.

  Ocupa el sexto lugar de los alimentos con mayor poder para combatir los radicales libres; se considera un consumo moderado tomar de dos a cuatro pequeñas tazas diarias. Debido a la mezcla de las distintas clases de granos y al tipo de tostado al que éstos son sometidos durante su procesamiento para el consumo, la cantidad de antioxidantes contenida en el café varía. Una taza de 200 mililitros de café, sin embargo, puede proporcionar una cantidad de ácido clorogénico con capacidad antioxidante de entre 70 y 350 miligramos, proporcionando así, aún en sus cifras más bajas, una ayuda altamente significativa para la eliminación de los radicales libres.
  El café no sólo aumenta nuestro estado de alerta y estimula nuestro rendimiento mental gracias a la acción de la cafeína sobre nuestro sistema nervioso central, además reduce el riesgo de adquirir diabetes tipo 2, cáncer de higado, Alzheimer y aporta una cantidad significativa de potasio, el cual es utilizado para regular el equilibrio de agua en nuestro cuerpo y es también un nutriente esencial para la correcta contracción muscular y la función cardíaca.



 


  La miel.

  El néctar que las abejas recogen de las flores y plantas del campo da como resultado una exquisita y nutritiva miel llena de propiedades y beneficios para la salud. La labor que hacen las abejas para obtener medio kilogramo de miel es realmente admirable pues necesitan hacer alrededor de dos millones de viajes y medio para obtener apenas esta cantidad.
  La miel pura es aquella a la que no se le quita el polen y no ha sido procesada. Por regla general en la miel en estado puro no crecen gérmenes, por lo que se usa para curar infecciones, pequeñas llagas y abscesos.
  La miel de abeja se compone principalmente de 16 tipos de azúcares que la hacen un alimento muy noble, de fácil asimilación y de acción rápida en el cuerpo, superando en poder energético a muchos alimentos.

* Acciones de la miel.

•  Es reconstituyente cerebral ya que es rica en hierro, sodio y ácido fosfórico, alimento esencial para las células nerviosas.

•  Es un alimento lleno de vigor, ayuda a reanimar, a mantener joviales las funciones y órganos del cuerpo.

•  Destruye las toxinas sin dañar a los riñones ni tejidos.

•  Favorece la regeneración celular por lo que es muy usada en productos cosméticos como cremas, jabones y mascarillas para desvanecer arrugas y alimentar y refrescar la piel. También la encontramos en muchos shampoos porque es un maravilloso nutriente de las raíces capilares.

•  Potente antioxidante. La miel es rica en: azufre, cobre, fósforo, biotina, manganeso, hierro, vitamina A, vitaminas del complejo B, potasio, calcio.

•  Resulta un ideal recurso antibiótico y germicida.

•  Excelente remedio para heridas y cortes como cicatrizante.

•  De gran ayuda para el desarrollo óptimo de los niños y adolescentes. Muy recomendada para adultos mayores.

•  Auxiliar ideal en el tratamiento de la anemia, fatiga, infecciones, algunos casos de diabetes, hipoglucemia, etc.

•  Ayuda a mitigar el hambre y el cansancio, fortalece el sistema inmunológico y alivia ciertas enfermedades como la gripe, tos, catarro. Es una gran fuente de energía, se absorbe fácilmente por el estómago y tiene efectos laxantes y tranquilizantes.


 





  Propóleo. 

   Esta maravillosa sustancia resinosa es el sistema de defensa (inmunológico) de los vegetales como árboles y arbustos. La abeja recoge esta resina y la transforma para desinfectar y purificar la colmena, para sellar grietas y embalsamar intrusos (pequeños insectos) que no puede expulsar por su tamaño. El propóleo es la sustancia que garantiza la total asepsia del ambiente de la colmena, que es un verdadero caldo de cultivo de virus y bacterias debido a la temperatura y humedad que se guarda en la casa de las abejas.
  El propóleo es rico en bioflavonoides y aceites esenciales, además de una gran cantidad de oligoelementos, vitaminas, minerales y aminoácidos.
  Posee una acción antibiótica que combate la actividad de virus y bacterias, las colmenas son uno de los sitios mas estériles de la naturaleza. Por su composición y propiedades suele ser uno de los remedios naturales más efectivos para combatir afecciones respiratorias, aumentar las defensas del organismo, vigorizar sistemas y órganos, combatir infecciones de todo tipo. Se le conocen más de 20 propiedades, entre las cuales destacan las siguientes:
  • Es una sustancia antibacteriana, anticolesterolémica, antiparasitaria, antiinflamatoria, antioxidante, antialérgico, analgésico, anestésico, antiviral, desodorante, etc.

  • Las virtudes del propóleo contribuyen a la curación de estados anémicos, previenen la arteriosclerosis, debilidad, infecciones e incrementan la capacidad inmunológica del organismo.

  • Le encontramos usos realmente extraordinarios y medicinales en el aparato circulatorio, las vías respiratorias, aparato digestivo, dermatología.






  Polen

  Si la miel y el propóleo son un alimento y medicina extraordinario, el polen no se queda atrás. Es una excelente fuente de energía y vitalidad, un alimento revitalizador, purificador, (se dice que al consumirlo con frecuencia se experimentan unas fuertes ganas de vivir). El polen es, como los dos alimentos anteriores, un antibiótico natural, regulador de eritrocitos o glóbulos blancos y de la hemoglobina en la sangre. Se dice que el ser humano puede sobrevivir en épocas de escasez con 20 gramos de polen al día. Es alto en contenido proteínico (36%), contiene 30% de minerales, vitaminas importantes y grasas naturales.

  Entre los usos del polen encontramos los siguientes.

•  Regula el apetito, el funcionamiento correcto de los intestinos, combate diarrea, estreñimiento y mejora la digestión.

•  Elimina la fatiga, el agotamiento cerebral y celular.

•  Ideal para tratar alergias.

•  Regula la presión arterial, el sistema glandular.

•  Para los deportistas es ideal: además de energía da aumento y volumen a los músculos, y repara los tejidos y órganos del cuerpo.

El polen contiene: provitamina A, vitaminas del complejo B, vitamina C, D, E y H. Contiene aminoácidos principales y minerales como el calcio, hierro, fósforo, sodio, yodo, cobre, aluminio, magnesio, etc.




 

 
CONCLUSIÓN.

 
  Como podéis ver, la naturaleza nos brinda una lista interminable de aliados en nuestro objetivo, una nutrición sana y saludable pero sobre todo equilibrada. Como siempre, mi consejo es recurrir a los antioxidantes presentes en los alimentos y tomarlos de forma natural.

  Los alimentos son imprescindibles para la vida y para el deporte, suministran al organismo los nutrientes y energía necesarios para mantenerse saludable y rendir deportivamente. Para mantener la salud en buen estado, debemos conocer nuestras necesidades nutricionales así como la composición de los alimentos y qué nos aporta cada uno. De este modo podremos analizar si nuestra forma de alimentarnos es la correcta y modificar nuestra dieta si fuera necesario.